Яценюк перед уходом ввел новые правила прописки

Яценюк перед уходом ввел новые правила прописки

Лица, проживающие не по месту регистрации, будут оштрафованы.

Постановление Кабмина №207, которым меняются правила регистрации граждан по месту жительства, вступило в силу. Теперь Госмиграционная служба делегирует часть своих полномочий относительно совершения регистрационных действий на места – органам местного самоуправления: горсоветам, сельсоветам. Местные власти будут осуществлять процедуру приписки по месту жительства и вносить регистрационные данные в Единый демографический госреестр.

Согласно постановления, все украинцы, пребывающие вне места регистрации более 30 календарных дней, должны пройти процедуру регистрации места проживания.

Лица, не имеющие в паспорте штамп о регистрации, а также те, кто проживает более 30 дней не по адресу регистрации будут предупреждены и впоследствии оштрафованы на 17-51 грн. Таким образом, выписавшись из одного места, нужно прописаться в другом в течение 30 дней, чтобы избежать уплаты штрафа.

Процедуры выписки и прописки значительно упростились. В Центре админуслуг Днепровского района Киева сообщили, что теперь можно выписаться и прописаться уже по новому месту жительства сразу, в рамках одной процедуры. Регистратору необходимо подать оригиналы правоустанавливающих документов на жилье, паспортов собственника и регистрируемого (для военнообязанных – военного билета или прописного свидетельства) и уплатить админсбор в размере 11,71 грн.

Каким образом будет производиться обнаружение лиц, нарушающих новый порядок регистрации, пока неизвестно. Эксперты разделились в мнениях относительно того, как будут выявлять «уклонистов». Одни считают, что власти заинтересованы в пополнении бюджетов штрафами, поэтому будут предпринимать меры для выявления незарегистрированных граждан: находить арендодателей и выводить их из тени, таким образом обязывая регистрировать договорные отношения с приезжими квартиросъемщиками. Другие полагают, что единственный метод обнаружения незарегистрированных лиц – это их чистосердечно признание, что они проживают в другом городе без регистрации.

По материалам: Legal Business Consulting

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *