Систему запуска мотора «без ключа» хотят запретить в США

Систему запуска мотора «без ключа» хотят запретить в США

Сегодня большинство современных транспортных средств, в частности легковых иномарок, снабжены системой запуска двигателя без ключа.

Простым нажатием кнопки можно запустить свой автомобиль. Это проще некуда, всё равно, что включить компьютер. Но вот в Соединенных Штатах был подан коллективный судебный иск против нескольких крупных автопроизводителей. Некоторые автовладельцы считают, что заводить авто безопаснее и привычнее с использованием ключа зажигания. Как сообщает Reuters, истцы убеждены, что кнопка заставляет водителей иногда забывать о необходимости выключения мотора, что не просто опустошает топливный бак, но даже приводит к несчастным случаям.

Среди 28 исков, объединенных в единое делопроизводство, зафиксировано 13 случаев летального исхода, когда люди отравились выхлопными газами в гаражах, где оставались машины во включенном состоянии. Еще 27 жалоб о нанесенном ущербе здоровью находятся на рассмотрении у Национального управления безопасности движения на трассах и будут приобщены к делу, заверяют адвокаты. Во всех перечисленных случаях, автовладельцы либо забывали выключить мотор, либо были убеждены, что он сам выключится спустя некоторое время и уходили из гаража.

Коллективный иск призывает к ответственности большинство крупных автопроизводителей, работающих на рынке США. В том числе General Motors, Toyota, Ford, Nissan, Volkswagen, BMW, Honda и другие. Истцы ратуют за то, чтобы все автомобили, заводящиеся без ключа, были оснащены сигнализацией или таймером, который способен заглушить мотор спустя некоторое время работы на холостом ходу. Как бы трагикомично не выглядела ситуация, но в США уже в своё время было отозвано 65 тыс. автомобилей Chevrolet Volt из-за подобных жалоб, на основе которых производителя заставили сменить программное обеспечение, которое отключало бы мотор, если владелец вдруг забыл это сделать.

iEO7vP0_xVMТатьяна Стеценко

PR — менеджер компании
LLC «LEGAL BUSINESS CONSULTING »
По материалам:lbc.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *