Система пенсионного обеспечения движется к банкротству — эксперт

Система пенсионного обеспечения движется к банкротству — эксперт

Украина тратит наибольший в Европе процент ВВП на содержание пенсионеров, однако работа системы пенсионного обеспечения в ее нынешнем виде остается удручающей.

По словам гендиректора Украинской федерации страхования Галины Третьяковой, одни лишь изменения в солидарной системе обеспечения не позволят улучшить содержание нынешних пенсионеров. Третьякова отмечает, что правительственный законопроект №2767 призван облегчить запуск столь необходимой в Украине накопительной системы. Одними из ключевых нововведений, предлагаемых указанным документом, являются внедрение пенсии с гарантированным периодом выплат (ее могут получать наследники пенсионера даже после его смерти, если гарантированный период еще не истек), пенсии для супругов и для одиночек.

Третьякова подчеркивает, что в Украине 12,5 млн пенсионеров, тогда как налогоплательщиков всего лишь 11 млн. Таким образом, отчислений в форме ЕСВ недостаточно для обеспечения всех нуждающихся даже минимальной пенсией.

Эксперт отмечает, что пенсионные выплаты составляют порядка 17% от ВВП Украины — наибольший показатель в европейской практике. Несмотря на это и то, что Украина тратит на пенсии половину госбюджета, система пенсионного обеспечения оставляет желать лучшего — поскольку наша страна имеет один из наиболее низких доходов на душу населения, вышеприведенные показатели не указывают на качественное финансирование пенсионеров.

По словам эксперта, главный недостаток солидарной системы состоит в том, что большинство (порядка 80%) украинских пенсионеров получают выплаты, по формуле не соответствующие сделанным ими социальным взносам. Популистская политика «подтягивания» суммы таких пенсий до минимального прожиточного минимума обходится стране в 32-35 млрд грн ежегодно. Третьякова подчеркивает, что если не изменить действующую пенсионную систему, то со временем госбюджет и вовсе не сможет финансировать Пенсионный фонд, треть нынешних средств которого уже сейчас являются дотациями из госбюджета.

По материалам: Legal Business Consulting

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *