Рева: «Повышение пенсионного возраста — это крайняя мера»

Рева: «Повышение пенсионного возраста — это крайняя мера»

Министр социальной политики рассказал, что правительство пока не собирается идти на такой шаг.

В интервью «Европейской правде» глава Минсоцполитики Андрей Рева сообщил, что на повышение пенсионного возраста Кабмин может пойти лишь в крайнем случае. Пока соответствующей инициативы в программе правительства нет — как и в программах президента или политических партий.

Комментируя последствия повышения пенсионного возраста, предпринятого в 2011 году, собеседник министра подчеркнул, что этот шаг не решил проблему дефицита Пенсионного фонда и в целом не дал мгновенного эффекта. На это Рева ответил, что ежегодно в Украине на пенсию выходит 300 тыс. человек, каждому из которых в месяц выплачивается в среднем 1,9 тыс. грн — таким образом, в год на выплаты пенсионерам уходит 6,84 млрд грн. Если же количество пенсионеров ежегодно будет уменьшаться на указанное значение, покрыть дефицит ПФ удастся за 5 лет. Тем не менее, ни общество, ни правительство, ни парламент к пересмотру пенсионного возраста не готовы.

Напомним, в марте правительство заверило украинцев, что МВФ не требует поднимать пенсионный возраст. Рева рассказал, что в разговоре с представителями Фонда настаивал на том, что еще не исчерпаны альтернативные источники наполнения ПФ. По словам министра, конкретные законодательные предложения будут озвучены к сентябрю 2016 года. Сам он убежден, что для решения проблемы дефицита необходимо принятие целого пакета законопроектов — порядка 4-5 документов.

По материалам: Legal Business Consulting

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *