«Прокурор Крыма» требует признать деятельность Меджлиса экстремистской (+Видео)

«Прокурор Крыма» требует признать деятельность Меджлиса экстремистской

Здание суда, в котором сегодня началось заседание по вопросу запрета Меджлиса, оцеплено силовиками, а на входе установлены металлодетекторы.

Сегодня, 3 марта, «Верховный суд» Крыма приступил к рассмотрению возможности запрета Меджлиса крымскотатарского народа по инициативе самопровозглашенного прокурора Крыма Натальи Поклонской.

Как отмечает глава центризбиркома Курултая крымских татар Заир Смедляев, на входе в здание суда установлены металлодетекторы, а вокруг дежурят российские силовики. Смердяев отмечает, что «власти» Крыма выбрали самое тесное здание суда и согнали в него студентов, чтобы на слушание попало как можно меньше людей.

Помимо обвинителей, в судебном зале присутствуют первый заместитель лидера Меджлиса Нариман Джелял, адвокат Джемил Темишев и член Меджлиса Эмине Авамилева. «Прокурор Крыма» уже выступила с речью, в которой потребовала запрета представительского органа крымских татар и признания его деятельности экстремистской.

Защита настаивает на том, что дело имеет политическую подоплеку. Ранее Наталья Поклонская вручила Джелялову предписание прекратить деятельность организации на полуострове. Как известно, ООН называет давление оккупационных властей на татарское население Крыма атакой на коренной народ полуострова.

Нариман Джелялов утверждает, что в Крыму возобновились обыски в домах членов мусульманской общины — в частности, сегодня около 8.00 силовики пришли к председателю местной общины Шаипу Сулейманову, проживающему в селе Воинка (Красноперекопский район). Во вторник, 1 марта, был проведен обыск в квартире Ленура Аблязимова, возглавляющего Ленинский региональный меджлис.

По материалам: Legal Business Consulting

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *