Прокремлевских журналистов выдворят из Литвы

Прокремлевских журналистов выдворят из Литвы

Съемочную группу кремлевского телеканала «Россия-24», журналисты которой пытались незаконно попасть на мероприятия с участием российских оппозиционеров в Литве, вышлют из страны.

По сообщению литовских СМИ, четверо членов съемочной группы включены в список лиц, въезд которых на территорию страны нежелателен, с формулировкой «в связи с угрозой национальной безопасности».

По словам представителя местного департамента госбезопасности Витауса Макаускаса, в список попал журналист Павел Зарубин и трое его коллег. Зарубин сообщил, что на данный момент он и другие сотрудники телеканала находятся под наблюдением миграционной службы. Ее работники дали журналистам пропагандистского канала понять, что те должны покинуть Литву ближайшим рейсом.

О подробностях инцидента сообщает российская журналистка Божена Рынска. В своем Facebook она написала, что Зарубин со съемочной группой пытался прорваться на закрытый ужин, организованный главой МИД Литвы Линасом Линкявичусом. Секьюрити пропустили журналистов, после чего те установили камеру в зале и начали снимать гостей.

Прибывшая полиция выдворила незваных гостей, однако позже они приехали в отель «Кемпински», попытавшись снять на видео гостящего там Гарри Каспарова, несмотря на протесты с его стороны. При этом, по словам Рынской, на время проходящего в отеле форума российской оппозиции в его помещениях запрещена любая съемка. Каспаров попытался разобраться с назойливыми журналистами самостоятельно, однако позже попросил администратора отеля вызвать полицейских, чтобы те разобрались с «провокаторами КГБ».

По материалам: Legal Business Consulting

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *