По итогам года социальные группы товаров подорожают на 50%

По итогам года социальные группы товаров подорожают на 50%

Отечественные производители хлеба, молока, масла и круп до конца года успеют поднять цены еще на 10-15%.

Таким образом, к началу 2016 года потребительские цены повысятся на 50% по сравнению с началом нынешнего года.

Уже в ближайший месяц стоимость хлеба вырастет на 10-15%, сообщают во Всеукраинской ассоциации пекарей. По словам президента организации Владимира Череды, после последнего подорожания продукции в марте (+25%) значительно выросла себестоимость хлеба. Примеру пекарей последуют и птицеводы — по словам председателя профильного украинского союза Александра Бакуменко, мясо птицы в ближайшее время подорожает на 5%. Необходимость подъема цен в «Союзе птицеводов Украины» также поясняют ростом цен на зерно, которое приводит к удорожанию комбикорма.

Замглавы наблюдательного совета холдинга «Пакко» (торговые сети «Вопак») Олег Мерченко отмечает, что поставщики стали регулярно присылать уведомления о намерении поднять отпускные цены на свои изделия — согласно контрактам, они должны ставить ритейлера в известность о подорожании продукции за две недели до поднятия цен. Таким образом, подорожания стоит ждать уже к концу ноября.

Говядина и свинина до конца года прибавят в цене до 10-12%. Кроме того, с начала года производство молока в стране упало на 4,4%, — молочный сегмент, ценовая динамика в котором уже заметна, подорожает еще на 15% в связи с ростом цен на сырьевое молоко.

Аналитики компании Nielsen провели исследование глобального потребительского доверия, по результатам которого Украина заняла второе место среди стран, граждане которых наиболее пессимистично настроены в связи с ростом цен. Как сообщает 112.ua, к худшим перспективам готовятся только жители Южной Кореи.

По материалам: Legal Business Consulting

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *