Переход на ОСМД в Украине: жильцам многоэтажек грозят проблемы с документами

Переход на ОСМД в Украине: жильцам многоэтажек грозят проблемы с документами

Реформа ЖКХ в Украине предполагает переход от старой системы управления жилищным хозяйством к обслуживанию управляющими компаниями.

Переход от ЖЭКов к ОСМД запланирован на лето текущего года, и тем домам, которые не смогут либо не захотят выбрать компании самостоятельно, муниципалитеты «навяжут» управляющую компанию, выбрав ее на конкурсной основе.

Так как управление жилищным фондом невозможно без надлежащей техдокументации, в Верховную Раду был внесен законопроект №4363 авторства народного депутата Василия Гуляева. Законопроект прописывает процедуру передачи документации, однако этот процесс вызывает несогласие экспертов и практиков.

Новый законопроект уточняет, что передача техдокументации на дом (техпаспорта, проектно-сметной документации, актов о передаче дома в эксплуатацию, паспортов лифтового хозяйства и пр.) должна осуществиться в течение трех месяцев со дня госрегистрации. Однако в случае ее отсутствия восстанавливать документы должен предыдущий балансодержатель либо лицо, управляющее домом – в течение шести месяцев.

Отметим, что эксперты считают сроки нереалистичными. Так, Дмитрий Кобзарь, директор управляющей компании в сфере ЖКХ «Политех», отмечает, что киевский жилой фонд в 90% случаев не имеет необходимой для передачи домов документации.

Поскольку децентрализация сферы ЖКХ не является выгодной для городских властей, документы за полгода не будут восстановлены, в том числе и по причине того, что в бюджет суммы на их восстановление не заложены: подготовка пакета техдокументции стоит от 4 грн/кв. м общей площади дома. Это значит, что в случае с одноподъездным 16-этажным домом уплатить придется в среднем 24 тыс. грн.

Минрегион сообщает, что ОСМД в Украине охватывают лишь 19% многоэтажек. Создавать ОСМД целесообразно только в домах выше 5 этажей — в стране примерно 75 тысяч подобных домов общей площадью более 400 млн кв. м. Чтобы привести техдокументацию на эти дома в порядок, необходимо не менее 1,6 млрд грн.

По материалам: Legal Business Consulting

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *