Парламент решил не повышать прожиточный минимум

Парламент решил не повышать прожиточный минимум

Внесенный Юлией Тимошенко законопроект народные депутаты не поддержали.

Законопроект, предусматривающий очередное повышение прожиточного минимума для граждан, а также размеров минимальной пенсии и минимальной зарплаты на 5%, не набрал необходимого количества голосов и был сегодня отклонен парламентом.

Помимо прочего, документом предполагалась отмена налогообложения пенсий — отказ от ограничения выплат для пенсионеров, которые работают (сейчас они получают до 85% своей пенсии). Малообеспеченным семьям инициаторы законопроекта предложили увеличить с 85% до 100% размера прожиточного минимума пособия на детей.

Законопроект не был поддержан Минфином, поскольку ведомство не владеет реальными источниками дополнительного дохода для его воплощения в жизнь: одно только повышение соцстандартов требует около 59 млрд грн расходов. Предложенные в законопроекте направления обойдутся госбюджету еще в 70 миллиардов, отметил Александр Горбунов, глава подкомитета по вопросам расходов госбюджета.

Юлия Тимошенко, лидер фракции «Батькивщина» сообщила, что бюджет на текущий год является «ужасным» и требует немедленного пересмотра, поскольку он предполагает сокращение соцстандартов для граждан.

Напомним, в мае была первая волна повышения соцстандартов, запланированных Кабмином на этот год: были увеличены минимальные зарплаты бюджетникам, минимальные размеры пенсий всем категориям граждан. Следующее повышение «минималок» запланировано на декабрь. Всего в текущем году правительство планирует увеличить соцстандарты на 18%, опередив показатели прогнозируемой инфляции. Кроме того, для повышения эффективности Минсоцполитики проведет верификацию всех получателей государственных выплат.

По материалам: Legal Business Consulting

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *