Обновленный спецрежим НДС принес бюджету 1 млрд грн

Обновленный спецрежим НДС принес бюджету 1 млрд грн

По новой схеме на спецсчета аграриев было перечислено 760 млн грн.

О результатах внедрения нового механизма администрирования спецрежима НДС рассказал глава департамента ГФС по налогам для юридических лиц Алексей Лышенко.

По его словам, за I квартал 2016 года сельхозпроизводителями задекларированы налоговые обязательства на 1,7 млрд грн. Из указанной суммы 1 млрд грн поступил в государственный бюджет, оставшиеся 700 млн были перечислены на спецсчета.

Всего за указанный период на спецсчетах аграриев было аккумулировано 4,5 млрд грн.

Уменьшение объема перечисляемых средств в ГФС связывают с сокращением поставок сельскохозяйственной продукции — компаниям невыгодно использовать «спецрежимщиков» для минимизации налоговых обязательств, поскольку 85% суммы НДС сейчас поступает в бюджет.

Окончательный анализ фискальной эффективности нововведений ГФС совместно с экспертами планирует провести в конце 2016 года.

Директор профильного департамента также констатировал постепенное сокращение числа обращений аграриев по вопросам администрирования НДС. Отчасти необходимость в разъяснительной работе пропала за счет проведения в областях семинаров ГФС по новой модели налогообложения.

Напомним, что в течение переходного периода, предшествующего полной отмене спецрежима НДС, производителям молока и мяса КРС возвращается 80% НДС, тогда как представители агросектора, работающие с техническими и зерновыми культурами, получают в свое распоряжение 15% налога. Для всех остальных аграриев соотношение будет составлять 1:1.

По материалам: Legal Business Consulting

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *