НАБУ закрыла уголовное дело против Гонтаревой (+Видео)

НАБУ закрыла уголовное дело против Гонтаревой

За отсутствием состава преступления уголовное дело в отношении главы Нацбанка Валерии Гонтаревой было закрыто.

Расследование в отношении главы украинского центробанка было начато в декабре минувшего года по факту предполагаемого злоупотребления служебным положением. Предполагалось, что глава НБУ воспользовалась инсайдерской информацией для вывода денежных средств своих родственников из неплатежеспособного финансового учреждения перед введением в нем временной администрации.

Уголовное производство было открыто по подозрению в выводе Антоном Гонтаревым большей части своих денежных средств из «Дельта Банка» до введения в финучреждении временной администрации. Успешное совершение данной операции предположительно могло требовать вмешательства его матери, Валерии Гонтаревой.

Также в соцсетях распространилась информация о том, что на счетах невестки Гонтаревой в «Дельта Банке» на момент признания учреждения неплатежеспособным находилось порядка 12 млн грн.

Глава Нацбанка опровергла слухи, заявив о том, что никто из членов ее семьи не размещал миллионные вклады в «Дельта Банке».

Сайт «Дельта Банка» разместил информацию относительно состояния счетов невестки Гонтаревой по ее личной просьбе: на счетах Валерии Гонтаревой (тезки и невестки главы НБУ) за год до введения временной администрации находилось порядка 406 тыс. грн, а в день признания банка неплатежеспособным – 169,9 тыс. грн.

Напомним, что после публикации «панамских документов» НАБУ начала расследования относительно служебных злоупотреблений главы Нацбанка во время ее пребывания на посту. Гонтарева также должна будет выступить в Верховной Раде перед антикоррупционным и банковским комитетами, потребовавшими ее отчета в связи с участившимися жалобами представителей банковского сектора на злоупотребления со стороны главы Нацбанка.

По материалам: Legal Business Consulting

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *