Коэффициент убыточности перестрахования перевалит за 100%

Коэффициент убыточности перестрахования перевалит за 100%

В 2016 году показатель комбинированного коэффициента убыточности достигнет 97-102%, прогнозируют аналитики S&P.

По замечанию экспертов международного агентства, перестраховочной отрасли удается абсорбировать снижение показателей капитализации благодаря исключительно сильной базе капитала, однако для многих международных перестраховщиков ухудшение показателей прибыли станет неизбежным.

В отчете S&P отмечают дальнейшее снижение тарифов на перестрахование и падение доходности инвестиций по сравнению с показателями прошлых лет. По словам экспертов, с учетом убытков в сегменте страхования катастрофических рисков высвобождение резервов не сможет оказать на ситуацию существенно позитивного влияния.

Согласно прогнозу аналитиков, в нынешнем году комбинированный коэффициент убыточности перестрахования составит до 102%. Прогноз основывается на допущении, согласно которому за 2016 год убытки по договорам страхования на случай катастроф составят 10 п.п., а доходы при высвобождении резервов — 6 п.п. Взятый экспертами за основу коэффициент ROE составляет при этом 8-10%.

Неблагоприятными остаются также показатели доходности инвестиционных портфелей перестраховщиков. S&P прогнозирует имнизкую доходность и не исключает, что начавшийся в конце прошлого года рост процентных ставок будет относительно медленным.

В прогнозе также отмечается традиционно высокая зависимость получаемой перестраховщиками прибыли от доходности портфеля инвестиций. В периоды, когда возрастал уровень катастрофических убытков, это влияние оказывалось особенно заметным. За последние 4 года доля чистой прибыли, обеспечиваемая инвестиционным доходом, существенно сократилась из-за его снижения на 30%.

По материалам: Legal Business Consulting

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *