Дефицит украинской гречки придется перекрывать китайским импортом

Дефицит украинской гречки придется перекрывать китайским импортом

Если на фоне очередного подорожания украинцы запаникуют и начнут скупать гречку мешками, цена килограммовой пачки крупы может превысить 45 грн.

Дефицит гречки эксперты прогнозировали еще в начале осени. Спустя полгода стало очевидно, что цены на «социальную» крупу давно перестали быть социальными: чтобы отвлечь внимание от того, что килограмм гречки продается за 30 грн, производители хитрят, фасуя продукт в пачки по 750-900 г. Еще одни трюк — производство новых «экономных» марок, комбинирующих ядрицу с сечкой. Найти крупу по цене 25 грн/кг можно разве что в разгар акций.

Эксперты прогнозируют, что новая волна подорожания может спровоцировать в среде потребителей панику, в результате чего украинцы начнут скупать крупу мешками, а розничная цена гречки поднимется до 45-50 грн/кг.

В Аграрном фонде планируют разобраться с экстремальным подорожанием путем розничной продажи крупы, купленной в прошлом году для резерва. Правда, мгновенного влияния на цены этот шаг не окажет — пока, по словам главы правления фонда Андрея Радченко, планируется только начать переработку и фасовку резервной крупы. В продажу она поступит не ранее чем через 1,5 месяца. Эксперт Елизавета Малышко из «УкрАгроКонсалт» сомневается в эффективности такой меры — по ее словам, в лучшем случае удастся заморозить нынешнюю цену.

По данным Госкомстата, за последние 15 лет валовой сбор гречки уменьшился более чем в 4 раза — до 110 тыс. тонн, собранных в 2015 году. При этом годовой объем потребления держится на уровне порядка 155 тонн. Экспорт гречки, хотя и в незначительных количествах, тоже никто не отменял. Эксперты считают, что для компенсации дефицита на отечественном рынке придется ежегодно ввозить порядка 30 тыс. тонн импортной крупы, в первую очередь китайской.

По материалам: Legal Business Consulting

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *