Гостиница вместо исторического здания: в Киеве очередной строительный скандал

Гостиница вместо исторического здания: в Киеве очередной строительный скандал

Старинный особняк умышленно разрушают, чтобы на его месте возвести гостиничный 48-этажный комплекс.

29 марта возле исторического здания на ул. Грушевского, 4-б, собрались представители общественных организаций, нардепы и полиция. Как сообщил народный депутат Игорь Луценко, здание пытаются разрушить, ликвидируя несущие стены.

На месте исторического памятника планируется построить высотную гостиницу. Уже 7 лет общественные организации, чьи офисы находятся на первом этаже этого здания, борются с застройщиком.

Хотя все работы по дому необходимо согласовывать, строители сносят несущие перегородки на 2-м и 3-м этажах. Работы проводятся под видом капремонта собственником девяти квартир на втором этаже. Строители отказались давать комментарии и не пустили журналистов на 2 и 3 этаж.

Активисты ранее смогли попасть в здание после того, как привлекли полицию. Судя по сделанным ими фото, стен в квартирах не осталось. Здание может рухнуть в любой момент – а на первом этаже работают около 20 волонтеров, плетущих маскировочные сетки для солдат, как сообщила Лилия Савкова, координатор волонтеров.

На месте здания планируется возведение 48-этажного гостинично-офисного центра. Нардеп Луценко планирует обратиться за поддержкой к местным властям с тем, чтобы сохранить здание. Также планируется подача иска в суд о возмещении убытков, нанесенных памятнику.

Сергей Груздо, начальник Управления культурного наследия КГГА разъяснил, что владелец здания обратился в суд и в апелляционной инстанции получил решение в свою пользу – здание выведено из реестра памятников архитектуры. Но поскольку приказа от Минкультуры не поступало, здание пока остается в охранном списке, — ситуация двузначная.

В свою очередь Минкультуры утверждает, что даже если здание было выведено из реестра, вся улица Крещатик по-прежнему считается памятником архитектуры и работы по изменению улицы могут проводиться только по разрешению.

Владелец проекта отказался комментировать ситуацию.

По материалам: Legal Business Consulting

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *