В Польше ждут украинских медработников

В Польше ждут украинских медработников

52% населения страны хочет, чтобы в числе законных мигрантов были именно граждане Украины.

Об этом сообщается в новостном сюжете телеканала ZIK. Заинтересованность местных жителей в том, чтобы в Польше смогли законно работать именно украинцы, подтверждает и чрезвычайный посол Украины в Польше Маркиян Мальский.

О готовности трудоустраивать выходцев из Украины говорят и представители польского бизнеса: по словам предпринимателя Мечислава Войчеховского, менталитет украинцев схож с польским, — к тому же, в обеих странах функционирует Болонская система образования. В собственной компании пан Войчеховский хотел бы видеть украинских медиков. По его словам, он заключил уже 200 трудовых договоров с украинцами и готов в дальнейшем трудоустраивать приезжих врачей и медсестер.

Готовность поляков брать на работу специалистов из-за рубежа — во многом вынужденная мера: страна находится на пороге демографического кризиса, поскольку местные работники (в основном молодежь) покидают Польшу ради работы в Западной Европе. По словам экономиста Ростислава Славюка, для обеспечения рабочей силой всех отраслей Польше просто не хватает населения.

Согласно демографическому отчету Еврокомиссии, к 2060 году численность населения в Польше уменьшится на 5 млн чел. В связи с этим ассоциация работодателей Польши призывает правительство дать мигрантам — в том числе и украинцам, которых в стране порядка миллиона — право на постоянное проживание.

Местные бизнесмены уверены, что такое сотрудничество будет взаимовыгодным: так, в 2015 году украинские мигранты принесли польскому бюджету порядка 8 млрд злотых, при этом отправив на родину около 5 млрд евро.

По материалам: Legal Business Consulting

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *