В Киеве массово закрываются продуктовые магазины

В Киеве массово закрываются продуктовые магазины

Столичные ритейлеры массово избавляются от неприбыльных активов. По сообщению «Капитала», в августе киевских магазинов закрылось больше, чем открылось.

Среди бизнесменов, покинувших рынок, такой крупный игрок, как «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского: компания передала все помещения, принадлежащей ей, сети «Амстор» группе компаний Fozzy. Последняя уже развернула в бывших супермаркетах «Смарт-Холдинга» магазины собственного бренда «Сильпо». Напомним, что ранее Вадим Новинский обвинял в рейдерском захвате 18 из 38 точек «Смарт-холдинга» своего бывшего партнера Владимира Вагоровского.

Одновременно с этим часть гипермаркетов «Країна», принадлежавших украинскому аграрию Анатолию Юркевичу, отошла сети «Караван». В 2015 закрылась сеть «Шереметьево», насчитывавшая 20 супермаркетов — их заменили «магазины у дома» конкурирующей сети «Лоток». Столько же магазинов «свернул» ритейлер «Би-маркет», уступивший место на рынке «Эко-маркету». Из сетей, которые начали свою деятельность в этом году — только «Пчелка-маркет»; ее владельцы, тем не менее, намерены развернуть не менее 30 точек до конца года.

Причиной массового закрытия торговых точек эксперты по-прежнему называют неблагоприятную экономическую ситуацию. По словам замглавы наблюдательного совета группы «Пакка Холдинг» Олега Мерченко, за последние полгода продажи — в натуральном выражении — упали на 10-15% по сравнению с прошлогодним периодом, тогда как в денежном эквиваленте продажи выросли на те же 15%. Совладелец сети «Таврия» сетует, что работать приходится «в ноль».

Эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение количества ритейлеров: управляющий партнер консалтингового агентства Retainet Александр Ланецкий говорит о вероятном закрытии еще двух-четырех сетей до конца 2015 года.

iEO7vP0_xVMТатьяна Стеценко

PR — менеджер компании
LLC «LEGAL BUSINESS CONSULTING »
По материалам:lbc.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *