В ВР не смогли ратифицировать заключенную Украиной и Мальтой конвенцию о закрытии налоговой «лазейки»

В ВР не смогли ратифицировать заключенную Украиной и Мальтой конвенцию о закрытии налоговой «лазейки»

Депутаты отклонили законопроект о ратификации заключенного в 2013 соглашения о предотвращении двойного налогообложения.

Законопроект №0054 был поддержан только 220 голосами при минимально необходимых 226. Депутаты также не поддержали вопрос о направлении документа в профильный комитет для доработки.

Проектом предусматривалось, что конвенция будет распространяться на резидентов Мальты и Украины. В Мальте соглашение должно было распространяться на налог на доход, тогда как в Украине под условия конвенции попадали НДФЛ и налог на прибыль предприятий. Ставку по дивидендам предлагалось установить на уровне 15%, а ставка по роялти, применяющимся для отчислений за пользование авторским правом, торговой маркой или патентом, должна была составить 10%.

Мальта заключила конвенцию с украинским правительством после того, как было ратифицировано аналогичное соглашение Украины с Кипром. Рассчитывалось, что договор расширит и укрепит сотрудничество двух стран.

Напомним, что Мальта является практически полностью импортозависимым государством: 80% воды, продуктов питания и энергоресурсов поступают в островное государство извне, что значительно сказывается на экономической политике страны. Мальта, как многие другие островные юрисдикции, предоставляет ряд финансовых услуг, привлекательных за счет выгодного налогообложения. Несмотря на формально установленный налог на прибыль, составляющий 35%, Мальта оставляет для бизнеса «лазейку», позволяющую вернуть 30% суммы налога. Мальтийские компании также освобождены от налога на репатриацию при выплате дивидендов лицам, не являющимся резидентами страны.

iEO7vP0_xVMТатьяна Стеценко

PR — менеджер компании
LLC «LEGAL BUSINESS CONSULTING »
По материалам:lbc.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *