Украинцев пичкают «пустыми» таблетками

пыстые-таблетки

Как уберечь себя от фармацевтических подделок? Пожалуй, единственный выход – не пить таблетки. Государственная служба лекарственных средств и оборота наркотиков с глубочайшим сожалением признает, что поддельных лекарств (не только таблеток, но и различных инъекций и даже мазей) намного больше, чем качественных.

Кто за это отвечает?

Судя по словам Игоря Щедрина, председателя координационного совета общественной организации «Медицинский контроль», сам подтверждает его. Рассказывает, что в его организацию летом обратился человек, который стал реальной жертвой лекарственных средств – начали проявляться побочные эффекты. И это было не самолечение, а при госпитализации.

«Пациент заподозрил, что это подделка. Он прислал нам сделанную за свои деньги химико-лабораторную экспертизу, потому что готовился в суд. Результаты экспертизы меня ошеломили: в составе препарата, в трех сериях, было обнаружено вещество, не указанное в составе и при регистрации препарата. Мы направили запросы и в Государственную службу лекарственных средств Украины, которая должна осуществлять контроль, в Государственный экспертный центр. Нам ответили из Государственной службы лекарственных препаратов и оборота наркотиков, что это не их дело, потому что они могут реагировать, если Государственный экспертный центр или другое учреждение к ним обратится, или если были критические последствия для пациента», — рассказывает Игорь Щедрин.

Щедрин прямо заявляет, что доверять статистике Государственной службы лекарственных препаратов и оборота наркотиков – опасно для здоровья. Но так будет не всегда. Пока затишье, потому что нету явных летальных исходов из-за этого и громких скандалов на государственном уровне. Соответственно, нету прецедента – нету никакой реакции, а ситуация все больше усугубляется.

Статистике и исследованиям этой гослекслужбы не стоит даже уделять внимание. Ведь правда замалчивается, но мы ее прекрасно понимаем. Другое дело, что не хотим верить. Но здесь сила не в вере, а в прямых фактах: стоит лично проводить экспертизу. Например, взять три серии препарата и отдать в лабораторию на исследование состава.

На самом деле, случаев, когда пациентам подсовывают поддельные или опасные препараты не единичны. Просто единицы обращаются в Гослекслужбу. А те в свою очередь реагируют на такие случаи очень неохотно и очень медленно. Захотели – проверили препарат, не захотели – не будут этого делать.

Интересно, а чем они сами лечатся?

Михаил Жирченко, эксперт ОО «Медицинский контроль» по нормативно-правовым вопросам, заявил, что на сегодняшний день сложилась такая ситуация, когда практически отсутствует работа института. В этом виноват не какой-то определенный врач или начальник. Просто фактического контроля не существует. Нет, конечно, есть комитеты и органы, которые должны контролировать. Но, как видим, нужно создать еще один комитет, который будет контролировать другие контрольные органы.
И это не лечится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *