Теперь мы будем «законно гулять» 10 дней в год

новый-год-2018-выходные

Есть такое учреждение, украинский институт национальной памяти, который решает сколько дней в году нам «просто так» полагается гулять. Этот же институт, значит, выдал такое предложение: сократить количество праздничных дней в стране до десяти. Быстренько сформировали соответствующий законопроект и отправили на согласование Министерству культуры.

«Если он будет принят в такой редакции, со следующего года будет введено девять нерабочих дней, в частности, четыре нерабочих дня – государственные праздники: День Конституции, День Независимости, День Защитника и День памяти и примирения – 8 мая. Один выходной – это Международный день труда, и еще четыре выходных – это традиционные праздники: Троица, Новый год, Рождество и Пасха», – об этом рассказала  представитель Украинского института национальной памяти Анна Байкенич.

Так когда гуляем?

Теперь по порядку. 8 марта и 9 мая останутся праздничными, но отдыхать законно нам никто не заставляет, эти дни так и остались рабочими. Дальше, 2 мая, как праздничный день – отменяют.

«Это советский рудимент, не отмечается вообще нигде, только в одной какой-то стране мира, как нерабочий», – сказала Байкенич.

Все знают эту добрую традицию, когда праздник выпадает на субботу или воскресенье – понедельник тоже тогда выходной. Так вот, это тоже предлагают отменить.

Тогда общее количество праздничных выходных в зависимости от конкретного года может сокращаться до 6-8 дней.

«Только Пасха, Рождество и Троица будут переноситься на понедельник. В Европе такая практика отсутствует. Поэтому Украина так же соглашается на такую традицию, опираясь на общеевропейские практики», – отметила Байкенич.

Украинский институт национальной памяти собирается разделить праздники по категориям: государственные, международные праздники, дни траура, памятные даты, профессиональные праздники, скорбные дни, традиционные праздники.

Давайте же вспомним о празднике, который совсем недавно стал для нас важным – 25 декабря, католическое Рождество.

Соответствующий закон «О внесении изменений в статью 73 Кодекса законов о труде Украины» был опубликован в парламентской газете «Голос Украины» от 1 декабря.

Как отмечается, закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, то есть, 2 декабря.

Согласно закону, устанавливаются официальные праздничные и нерабочие дни в Украине 7 января и 25 декабря — Рождество Христово.

Напомним, что принятый закон теперь предусматривает только один нерабочий день 1 мая — День труда. Закон был принят Верховной Радой Украины 16 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *