По каким законам теперь будем покупать из-за границы. Новые правила для украинцев.

покупка из-за заграницы

Добрые социологи подсчитали кое-что и выдали такой результат. В среднем один украинец делает около 13 покупок в год с доставкой из-за рубежа. Средний чек заказа — 1291 грн. И это при том, что украинцы всегда жалуются на кризис и дорогую коммуналку.

Чтобы было веселее жить, украинцам «выдали» новые правила, по которым будут ввозить различные посылки для них из-за границы. Кстати, об этих правилах вы, может быть, слышали, ведь о них говорили давно. А еще, к слову, их приняли одним махом вместе с бюджетом на 2018 год. Бюджет был окончательно принят 7 декабря.

Видимо, депутаты делают это из благих намерений, чтобы пополнить бюджет страны. Так вот, эти самые «новые правила» попали в налоговый кодекс. В общем, суть правок закона в том, что депутаты установили ограничение на беспошлинный ввоз посыл в страну из-за рубежа.

Что теперь?

А теперь, любой украинец (не знаем, касается ли это депутатов, они как сверхлюди в своих правах) имеет право на одно имя и адрес получать (беспошлинно) не более трех посылок в месяц. Но, здесь еще и посылкам ограничение по цене дали: каждая посылка должна стоить до 150 евро и не больше. Если перевести на гривны по нынешнему курсу, это будет около 4,8 тыс. грн.

Если же посылка стоит дороже, за нее придется доплатить пошлину – это 20% от стоимости посылки.

Сейчас беспошлинное ограничение тоже стоит 150 евро, но количество посылок не ограничено.

Кто будет контролировать?

За уплатой пошлин будет следить почтовый оператор: “Если стоимость отправления превышает 150 евро, при получении заказчик оплачивает услуги брокера и оформления таможенной декларации”, — объясняют в одной из крупнейших служб доставки.

Если брать в учет статистику в начале новостей, сколько обычный украинец тратит на посылки, то, думаем, что в сумму около 5 тыс. грн он вложится сможет. Даже если это будут частные лица.

Правда, украинские шоперы обсуждают и другие нюансы: посылки иногда по два-три месяца едут, рассчитать точно, когда они приедут в Украину, невозможно.

Однако, механизма проверки и отслеживания посылок еще нет — Минфин намеревался поручить ГФС создать и внедрить электронную систему, которая будет фиксировать получателя и подсчитывать количество посылок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *