Кто же будет «над златом чахнуть» — пусто место главы НБУ

главы НБУ

Очень иронично и по-украински, но ВРУ до сих пор не уволила главу НБУ Валерию Гонтареву.  Еще 10 мая Валерия заявила, что больше не желает нести ответственность должности главы Нацбанка. Ушла и не планирует возвращаться. Формально она находится в неоплачиваемом отпуске. А такой смельчак как Яков Смолий был назначен исполняющим лицом главы НБУ, заместителем Гонтаревой. Собственно и этот же человек на данный момент является единственным претендентом на должность Валерии. Об этом заявил народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко», представитель Кабмина в парламенте Вадим Денисенко.

«Сейчас рассматривается одна кандидатура – это исполняющий обязанности Яков Смолий«, – рассказал Денисенко.

На замечание, что ранее озвучивалась еще и кандидатура Владимира Лавренчука, Денисенко подчеркнул, что на сегодняшний день, по его словам, претендентом на должность главы НБУ является только Смолий.

В то же время Смолий заявил, что конкретно его пока никто, уж тем более Петр Порошенко, не приглашал его на эту должность.  «С мая моя кандидатура фигурирует как потенциальная с другими кандидатами на должность главы Национального банка, – сказал Смолий. – Как только президент предложит или внесет потенциальную кандидатуру главы Национального банка, вы об этом услышите из средств массовой информации«.

Кому еще хотели поручить главное сокровище страны?

На рассмотрении были еще такие кандидаты:

Роман Шпек, руководитель Независимой ассоциации банков Украины, советник президента «Альфа-банка», в прошлом — украинский топ-чиновник. Роман Шпек уже успел заявить, что возглавлять НБУ не собирается, и что пока что банковское сообщество пытается уговорить Валерию Гонтареву остаться.

Сергей Тигипко, владелец финансово-промышленной группы ТАС, бывший украинский топ-чиновник,бывший (2002-2004) руководить Нацбанка. Вряд ли его поддержит Рада, поскольку Тигипко был заместителем председателя Партии регионов в 2012-2014 годах.

 

Владимир Лавренчук, председатель правления Райффайзен Банк Аваль. Пока что наиболее вероятная кандидатура из всех перечисленных. Не связан ни с Россией, ни с режимом Януковича, имеет позитивный имидж в банковских кругах.

А что же сама Валерия не уходит?

 Валерию обещают уволить сразу же как только найдут ей достойную замену. «Гонтарева написала заявление об отставке. Президентом Украины на пресс-конференции дан четкий ответ на этот вопрос. В ближайшее время начнется обсуждение кандидатур на пост главы НБУ. После этого я думаю, что как заведено в нашей фракции, мы обязательно встретимся с кандидатами и примем решение, кого из кандидатов поддерживать во время голосования в парламенте. Но я полностью поддерживаю президента Украины, что голосовать за увольнение Валерии Гонтаревой согласно ее заявлению мы будем после того, как будет четко понятно, какая кандидатура у нас есть на главу НБУ«, – заявил глава фракции БПП, Артур Герасимов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *