Как СБУ биткоин приручал

сбу-биткоин

Дело было так. Ничего не предвещало беды, но утром 15 декабря Служба безопасности Украины решила навестить с обыском офис журнала, который пишет про криптовалюты и блокчейн ForkLog. Также, решила зайти в гости к Анатолию Каплану – основателю этого издания.

В чем соль?

Как объяснили сотрудники силовых структур, причину обыска. Группа неких граждан США разработали схему аферы, с помощью которой могли овладеть данными чужих платежных карт. Подозреваемые в этом не хитром плане заявили СБУ, что на сайте ForkLog совершался обмен биткоина на украинскую гривну. Собственно, эта информация и стала причиной обыска.

Но, самое интересное, что на официальном сайте СБУ ни единого слова об этом обыске не было написано. Говорили, что пытаются разобраться в этой информации.

Позже, появилась новость о том, что сотрудники СБУ якобы поймали на горячем в Одессе гражданина РФ, который разработал механизм легализации средств с использованием криптовалют, чтобы в дальнейшем перечислять их на РФ и территорию Донбаса. Сюда же и приписали «создание системы нелегальной конвертации средств с использованием криптовалют».

В самом заявлении СБУ не названа ни фамилия подозреваемого, ни название его компании. Но источники, которые знакомы с этим делом рассказали, что речь идет именно о Каплане и его журнале.

Нет, мы только проверим как оно работает.

Руководители и вообще все представители этого журнала в один голос открестились от обвинений, ведь на их сайте нету даже необходимого функционала для таких операций. Но раз уже СБУ в гости пришла, что ж с пустыми руками уходить? Сначала они конфискуют твою технику, а потом будут пытаться перевести с твоего счета один биткоин, вроде как «следственный эксперимент».

Адвокат ForkLog сначала возражал, глядя как сотрудник СБУ нагло пытается переслать себе один биткоин со счета Каплана, а потом просто вызвал полицию по причине «грабежа».

Юрист, Артем Афян, который представляет интересы компании ForkLog раскрыл немного карт и пообещал подготовить документы, которые будут указывать на грубые нарушения СБУ во время проведения обыска. Видно, что всех обескуражил тот момент, когда СБУ пыталось скинуть себе один биткоин. Это все равно что прийти к вам домой, изъять виски «при обыске» и тут же выпить его.

Само явление «криптовалют» стало настолько заметным на государственном уровне, что наши «защитники» обратили на него свое внимание, что вполне логично. Крипту хотят начать щемить, как и любой другой бизнес в Украине.

Как быть?

Украинскому правительству нужно поскорее определиться со статусом криптовалют и начинать идти в ногу со временем. Иначе появятся масса «Робин Гудов», которые под прикрытием Фемиды будет отбирать машины для майнинга криптовалют и все, что с этим связано.

Раз уж даже у СБУ есть криптокошельки, наверное, есть смысл адекватно узаконить эту валюту в Украине. Ведь отрицать прогресс – идти в сторону деградации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *