Какими будут отношения автомобилей и налогов в 2018?

авто-налог-2018-украина

Представляете, у нас снизили ставку пошлины на машины из Европейского Союза. Тогда как же изменятся цены на авто в новом 2018 году?

Уменьшение пошлины

В 2018 году автомобили из ЕС станут дешевле на 1% из-за снижения пошлины. Но пока её никто не снижал. Все это лишь в планах, веди Украина пообещала, перед всем Евросоюзом, снизить пошлину вообще до 0. Но в реальности, ввозная ставка для дизельных евроавто около 9%-10%. Но это не на долго. На самом деле Украина в своей ассоциации с ЕС уточнила, что берет для этой так называемой реформы «переходной период». Согласно этому, с каждым годом пошлина будет становиться меньше ровно на 1%.

Глава Всеукраинской автомобильной ассоциации импортеров и дилеров Олег Назаренко, считает, что это пустая формальность, а на деле это снижение ощутимо не будет. «Этот процент почти ничто, – говорит Олег Назаренко. – Это 90 – 100 долларов снижения [цены] на одном автомобиле. А машины дорожают из года в год, поскольку к ним выдвигается все больше экологических требований».

Давайте уйдем от теории к понятным примерам. Допустим, автомобиль стоит 10 тысяч долларов. И да, акциз снизился аж на 1%. Прекрасно, но на деле это всего лишь на 100 долларов меньше. Согласитесь, существенно на сумму автомобиля это не повлияет.

Назаренко вообще уверяет, что машины нужно освободить от всех налогов. Тогда автомобили станут более реальной покупкой для среднестатистического покупателя. Это повлечет уменьшение количества машин, которые завозят без растаможки – на литовских и польских номерах.

От чего будут зависеть цены на авто

Конечно, самое главное, отговорка на все случаи жизни, курс гривни к валюте, в которой закупается авто.

«Евро к гривне, впрочем, к доллару также, растет в разы быстрее, чем снижаются ставки пошлин. Например, за год евро укрепился к доллару на 10 – 15%, то есть авто из ЕС в долларах стали дороже на 10 – 15%. Добавьте к этому девальвацию гривни», – говорит директор по маркетингу группы компаний «АИС» Сергей Боровик.

Присмотритесь к электрокарам

Потому что это единственное, что подешевеет. От НДС и акциза электромобили освобождаются на год – до 31 декабря 2018 года. Еще ВРУ убрали обязанность платить НДС службы такси с электромобилями и услуги по прокату электрических авто. Но! Все это лишь на словах, ведь эти изменения еще не подписал наш президент.

В ноябре 2015 года в Украине отменили пошлину на ввоз электромобилей. Тогда пошлина составляла 10%. Поэтому в нашей стране с  2016 по 2017 годы количество этих машин увеличилось примерно в два раза.

Еще радует тот факт, что министерство инфраструктуры вовремя начало заниматься разработкой проекта по созданию целой сети зарядных станций для электрокаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *