Какие законы чуть-чуть могут помочь бизнесу в 2018?

законы-помощь-бизнесу

На самом деле наши народные депутаты принимают законы. Оказывается. Не будем вспоминать как именно они их принимают, это тема других новостей. Нас сейчас ждет к обсуждению следующая информация: какие законы принимали нардепы касательно бизнеса на ближайшие пять лет?

Закон «О приватизации государственного имущества»

Согласно законопроекту, план действий такой. В 2018 году будет устроен «аукцион неслыханной щедрости» от имени государства – 900 государственных различных предприятий будут выставлены на продажу.

Мы не знаем реальных данных, но Кабмин смотрит очень позитивно на эту программу. Планируют продать треть «добра» на этом аукционе. Кстати, в список продаж попали Одесский припортовый завод, Турбоатом.

Еще известно, что малые объекты будут выставлены на продажу на электронных аукционах и вообще, с этих продаж планируют выцедить 22,5 млрд грн в казну.

Законы «Про фонд энергоэффективности» и «Про энергетическую эффективность зданий»

С энергоэффективностью Украина опоздала минимум на 10 лет, как и с другими идеями, которые вроде бы внезапно посещают головы Кабмина.

Нормы, которые прописаны в законе, сулят уменьшение коммунальных платежей. Но это чудо произойдет вследствие снижения потребления тепла и электроэнергии. Чтобы потреблению велся правильный учет, зданиям, которые уже эксплуатируются, нужно для начала пройти аудит, а после получить соответствующую сертификацию.

Тот, кто имеет здание и решит самостоятельно повышать энергоэффективность за счет личных средств – государство поможет. Правда. Но, на самом деле государство заботится не о вас, а о личных интересах, что тоже правильно. Ведь чем меньше вы будете потреблять ресурсов, тем меньше государству их нужно будет закупать.

Закон «О жилищно-коммунальных услугах»

Над этим документом трудились народные депутаты с 2015 года. Он несет просто бутафорские изменения в сфере ЖКТ.

Следовательно, кто живет в многоэтажках, смогут влиять на выбор предоставляемых услуг от ЖЭКа, вовремя и по собственному желанию жаловаться/менять/отказываться от некачественных услуг. В полное действие закон вступит в 2019 году. Но в документе есть и противоположный пункт: если не платишь за услуги – получишь статус должника и тебя имеют полное право отключить от предоставляемой роскоши услуг.

Как это поможет бизнесу – формирует хорошую почву для развития рынка коммунальных услуг.

«В данном законопроекте о жилищно-коммунальных услугах мы предлагаем процедуры, как жители и потребители будут заключать договоры на получение всего комплекса услуг ЖКХ: на услуги по управлению, водоснабжению, теплоснабжению, обращению с отходами, газу и электрике», – поделилась Алёна Бабак, один из авторов закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *