История болезни украинских компьютеров

вирус-петя

Помните, как весело было, когда Petya и MEDoc обеспечили парализацию работы основных украинских фирм? Именно после таких кибератак правительство, да и «начальники» вообще очнулись. Поняли, что ничьи данные, с таким уровнем кибербезопасности, не могут остаться в секрете. Нужна толковая защита. А еще, деньги на эту защиту нужны.

Берегитесь магазинов

Для статистики дяди-эксперты подсчитали, что вирус с таким ироничным названием, как Petya.A, после своей атаки, принес украинским компаниям убытка на 10 млрд грн. И это правильно. Если не можем работать на упреждение – будем работать с последствиями.

Киберугроза касается не только крупных компаний. Вредоносных программ хватит и на средний, и на малый бизнес. Вот эти все безобидные интернет-магазинчики – будущие жертвы кибератак. Но это при условии, что они пользуются программой для управления содержимым сайта – 1С-Битрикс.

Директор «ІТ Интегратор» Владимир Круг объяснил, для чего хакеры щемят украинских бизнесменов и предпринимателей. Например, хакерам нужно использовать уже готовый «продукт» (например, сайт) для ddos-атак, распространения спама и «писем счастья». Или хакеры просто хотят разово подработать, но листовки раздавать не хотят. Тогда они берутся за виртуальный взлом и вымогают денег.

Сейчас самый плодотворный период для посева семян вируса. Перед Новым годом каждый магазин делает скидки в лучших традициях. И, конечно же, рассылает сообщения по своим клиентским базам. Так вот, если ты тот самый клиент из базы – будь предельно осторожен открывая кликая на ссылки, которые указаны в таких письмах.

Жертвами по жизни и жертвами хакерских атак становится даже метрополитен, некоторые СМИ. Например, знаете вот портал Liga.net? В свое время с их аккаунта в фейсбук пропали все посты, в которых была прямая ссылка на их сайт. Помимо этого, еще долго время никто не мог попросту запостить что-либо, если в сообщении была указана прямая ссылка на портал Liga.net.

Тушите свет

Хотя, есть в этих кибератаках что-то забавное. А вот что: сразу видна готовность к таким ситуациям. И эта суматоха, беспомощность, внезапно отрезали от мира, видите ли.

Вот хакеры и пронялись этой романтикой. Поэтому, в следующем году для большего веселья, прогнозируется вполне оправданный вброс атак на украинскую инфраструктуру. А вполне оправданный он потому, что протоколы безопасности здесь обновляются со скоростью Ахиллеса, который никак не догонит черепаху.

Но вроде бы, напуганные прошлыми атаками, госсектор начал активничать и привлекать киберспециалистов и средства для создания программного обеспечения. Только хорошие специалисты за предлагаемые деньги работать не хотят, а тратят свои мозгоресурсы на более предусмотрительные страны. Догадайтесь, почему?

Так вот, те киберспециалисты, которые все же согласились уделить время отечественным проектам, спрогнозировали места, куда будут быть хакеры: Облэнерго, Центрэнерго, Украэрорух, Укрзализныця, Минфин, Госказначейство — это будет просто фиаско.

А самое смешное, что и у самих киберполицаев есть дыры в протоколах. Данные о всех их сотрудниках может достать не то, что какой-то умный хакер, а обычный школьник на последней парте в 9 классе.

Так что, все мы под большим братом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *