Держись, гривна, держись. Прогноз курса гривны на 2018 год

гривна-доллар-прогноз

Если не случится какого-то чуда, то курс гривны в следующем году все так же будет падать.

Давайте послушаем специалистов.

Что говорит экономист Андрей Новак?

Кабмин ориентируется к концу 2018 года на довольно оптимистичный курс 1 доллара – 30,1 грн. Но, если ничего не изменится в лучшую сторону, а будет и дальше так продолжатся, то реальная картина будет куда хуже. Ведь в 2017 году ориентир за 1 доллар был – 27,2. Но ведь еще пару недель до конца года, а доллар уже 28. Поэтому «прогнозом» это назвать крайне тяжело. Ведь в реальности никакой базы для того самого прогнозирования нету. У НБУ нету как таковой стратегии, есть достаточно примитивный план разве.

Андрей утверждает, что курс нашей гривны легко можно стабилизировать, ведь девальвацию создают искусственно. Уже больше года для девальвации нету никаких экономических оснований. На все воля депутата.

Что обещает экономист Иван Никитченко?

Иван тоже успокаивает нас и уверяет, что резких скачков курсов валютного рынка он не советует боятся. Тем ни менее, утверждает, что реальность 30-32 грн/доллар может нас настигнуть. Но такие падения характерны для периода, когда предстоит стране делать закупки нефти и газа. То есть осенью, ближе к зиме. Все остальное время Нацбанк вроде обещает проводить девальвацию более мягко и плавно, держать гривну позиции 29-30 за 1 доллар.

Что скажет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко?

Александр нам так расслабится не дает. Он призывает ожидать вместе с ним роста закупочных цен на газ. Это приведет к мини-обвалу гривны, за доллар нужно будет отдать 31-32 гривны.

Эксперт по финансам Василий Невмержицкий:

прогнозирует падение курса нашей гривны до 30 единиц за 1 доллар США сразу, в самом начале предстоящего года. Следовательно, к средине года доллар уже обещает быть по 33 грн за 1 единицу.

Василий объясняет это тем, что украинцы под влиянием своего недоверия к государственным банкам будут снимать средства с банковских счетов и переводить их в доллары.

И, на самом деле, украинцев можно понять в этом поступке.

Что повлияет на курс доллара?

Как ни странно, но есть тонкая взаимосвязь между увеличением минимальной заработной платы и ростом инфляции. Кстати, обещали поднять зарплату до 3700 гривен в месяц.

По мнению эксперта Реанимационного пакета реформ Руслана Черного, связь этих явлений такова: людям увеличат зарплаты, следовательно — больше средств в распоряжении. Риск подорожания курса доллара нажмет на условный рефлекс украинца и тот пойдет скупать доллары. Вследствие чего, повышенный ажиотаж на покупку доллара вызовет повышение курса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *