ВРУ помогает “зеленой” электроэнергии за три года встать на ноги

зеленая-энергия

Был закон, в котором для строительства объектов альтернативной электроэнергетики обещалось установление техусловий сроком в три года. И да, этот закон наконец-то приняли.

В этом законопроекте ограничивается до трех лет период действия технических условий, которые были предоставлены компании-оператору для строительства и подключения к электросетям объектов альтернативной электроэнергетики. Это делается для того, чтобы устранить различные препятствия на пути создания новых проектов в этой сфере.

«За» проголосовало удивительно столько, сколько нужно для принятия законопроекта – 227 депутатов, а необходимый минимум 226 голосов. Законопроект под номером №6081 звучит так: «О внесении изменения в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» относительно улучшения инвестиционных возможностей в сфере производства электроэнергии из альтернативных источников».

«Этот законопроект предлагает сократить срок действия технических условий, которые получил потенциальный инвестор, до 3 лет. Если инвестор взял технические условия и начал инвестировать, то он имеет стабильный бизнес в Украине. Если за 3 года компания, которая получила техусловия, ничего не сделала, то эти техусловия теряют силу, и новый инвестор имеет право получить эти техусловия», — прокомментировал глава парламентского Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Александр Домбровский, в ходе доклада законопроекта.

В пояснительной записке, которая прилагалась к законопроекту, разьяснили цель проекта. Закон был принят с целью устранения препятствий для реализации новых проектов в сфере альтернативной энергетики, в частности, по «бронированию» мощностей на неопределенный период в связи с характером бессрочных технических условий для объектов электроэнергетики, а также возможности злоупотреблений выданными техническими условиями.

Также, в документе обозначили, что срок в три года взят не просто из пальца. Какие-то эксперты определили, что три года — это тот самый оптимальный срок, за который при желании можно построить любой объект для произведения альтернативной энергии. Это хороший срок, даже если в процессе постройки возникнут какие-то финансовые трудности или если объект просто очень масштабный, большой мощности. Три года хватит.

«Проектом Закона предусмотрено внесение изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» с целью установления срока действия технических условий для объектов электроэнергетики, производящих электрическую энергию с использованием альтернативных источников энергии, до 3-х лет. Технические условия для объектов электроэнергетики, производящих электрическую энергию с использованием альтернативных источников, выданные до вступления в силу настоящего Закона, будут действовать в течение трех лет с даты вступления в силу настоящего Закона», — сказано в пояснительной записке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *